網頁點播-

「法門無量誓願學」真正的意思-第1025集

  法語:

  凡是修學孝親尊師的人就是地藏菩薩,凡是修學慈悲救一切眾生苦難的人就是觀音菩薩。一生具足一切菩薩才能圓成佛道,我們要學地藏的孝敬、觀音的慈悲、文殊的智慧、普賢的落實,這是一個身具足了四大菩薩。四大菩薩再要細分,就是無量無邊一切菩薩,這叫法門無量誓願學。

  

  節錄:

  凡是修學孝親尊師的這個人就是地藏菩薩,凡是修學慈悲救一切眾生苦難的這個人就是觀音菩薩,這個意思我們要懂。我們要以一生具足一切菩薩才能圓成佛道,這就是「法門無量誓願學」真正的意思。我們要學地藏的孝敬,要學觀音的慈悲,要學文殊的智慧,我們現在講理智,要學普賢菩薩的落實,這不是一個身具足了四大菩薩。四大菩薩再要細分,就是無量無邊一切菩薩,這叫法門無量誓願學。

  地藏菩薩本願經(第2集) 1998/5

  

  從這個地方諸位也就能體會到,《華嚴》、淨宗經典裡面所講「一即一切」,一個法門決定含攝一切法門。地藏孝敬,孝敬裡面當然有慈悲,孝敬裡面有理智,孝敬落實,一個地藏就具足觀音、文殊、普賢,不是統統具足了!普賢菩薩實踐,實踐裡面必定有孝行、必定有慈悲、必定有智慧,那不是一個菩薩又具足一切菩薩!所以才給你講「一即一切,一切即一」,法法圓融,法法無礙,你才真正懂得佛法的不可思議。

  地藏菩薩本願經(第2集) 1998/5

  

  地藏菩薩表孝親尊師,這是佛法的大根大本,地是心地,藏是寶藏,心地寶藏就是孝順、就是尊敬。孝順用父母來代表,尊敬用老師來代表,要把孝順父母、尊敬老師的心用在對一切眾生,這才是文殊,才是地藏。文殊表智慧,能夠做到是地藏。觀音是表慈悲,千手千眼表的是眼到手到,看見人有苦難就要伸出援手,不要等人家來求救,主動就去幫助別人。

  二〇一二淨土大經科註(第63集) 2012/12/10

  

  但是慈悲要有智慧,沒有智慧的慈悲,佛門有個諺語說,叫「慈悲多禍害,方便出下流」。方便跟慈悲是菩薩應一切眾生最妙的妙行、妙德,為什麼會下流?為什麼會禍害?如果隨順感情,就出事情了,慈悲跟方便都出問題了,一定要有智慧。所以文殊菩薩表智慧,普賢菩薩表實踐,真幹,就是把地藏菩薩的孝敬、觀音菩薩的慈悲、文殊菩薩的智慧,落實在生活、落實在工作、落實在待人接物,那就叫普賢。他是表法的,表自性四大德,一即是四,四即是一。佛,這四個菩薩德行的圓滿,這成佛了。

  二〇一二淨土大經科註(第63集) 2012/12/10

  

  所以佛門裡的菩薩不能當神看待,那就完全迷了,你要懂得他表的是什麼法?教我們在日常生活當中怎樣去用?他不是神,他也不是哪一個人。誰修這個法門,修孝親尊師、修禮敬諸佛、稱讚如來,那就是地藏菩薩,他在修地藏行。慈悲濟世,這個人在修觀音行。真實、理智不動感情,這就是文殊。老實真幹,那就是普賢。

  二〇一二淨土大經科註(第63集) 2012/12/10

  

  通常我們講菩薩的名號,實在不是指一個人,而是指法,用它來表法的。我們講觀世音菩薩,觀音菩薩是表慈悲。我們自己能以慈悲心對待一切眾生,自己就是觀音菩薩;我們以孝順心孝順一切眾生,你就是地藏菩薩;我們以理性,決定不以感情,你就是文殊菩薩。諸佛菩薩名號是表法的,不是專指一個人的。

  大乘無量壽經指歸(第25集) 1996/4

  

  所有諸佛菩薩的名號,就是自己自性裡面本來具足的智慧德能,一個也不缺!你要成佛,四弘誓願上就講得清楚,「煩惱無盡誓願斷」,你的見思、塵沙、無明統統要斷盡。「法門無量誓願學」,所有諸佛菩薩這些名號你一個人統統具足,你就成佛了。你還少一個菩薩名號你還沒有學到,你就沒有成佛,統統具足學到了,你就成佛。所以,菩薩名號是代表修德,諸佛名號是代表性德,自性裡頭本來具足的,菩薩名號是教我們修行的。所以,名號功德不可思議,名號的意義我們一定要很清楚、很明白。

  大乘無量壽經指歸(第25集) 1996/4

  

  阿彌陀佛這個名號是真如自性的德號,它不是別的,念阿彌陀佛就是念我們的自性。這個名號可以翻成中國的意思,不翻是為了尊重,翻出來是什麼意思?阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,「無量覺」。

  淨土大經解演義(第71集) 2010/7/6

  

  佛是教人修什麼?就是念佛名號。念佛名號就能往生淨土,念佛名號就能一心不亂,念佛名號就能明心見性,這還得了!阿彌陀佛的名號,我們一定要知道,這個名號圓滿包含一切諸佛的名號、一切菩薩的名號,一個都不漏,圓圓滿滿。又包括一切法門的名號,一切經教的名號,你念這句名號,等於說是經典全部念到了,《大藏經》上一部也沒有漏掉,都在名號裡頭。

  二〇一四淨土大經科註(第160集) 2015/1/9