網頁點播-

大眾一起弘護佛法,怎樣做才如法?-第1208集

  問:許多居士發心弘揚佛法,並積極護持佛法。由於生活區域不同,生活背景不同,在共同合作護持佛法時,如果合作的不好,對眾生會產生什麼影響?對自己修行會有什麼影響?

  答:這影響很大,凡是弘法、護法一定要天天聽經,天天念佛;念佛你才得到佛的加持,聽經你才明理,知道要怎樣做、怎樣配合才好。最重要的,道場六和,我們講得很多,最近講「菩薩問明品」裡面也說得很多,最重要的是和敬。我們跟人和睦相處,和睦相處第一個條件要自己身分要降低,我們自己姿勢很高,你怎麼能跟人家和睦相處?

  中國古聖先賢講禮,禮的精神是自卑而尊人,我自己謙虛卑下,尊重別人,這是禮的精神,這一點做不到,禮你就很難學了。這不但是中國古聖先賢教,佛家也教,你看佛家「普賢行願」裡面教導我們「恆順眾生,隨喜功德」,你要不謙虛、不卑下,你怎麼能隨喜?所以要懂得尊重別人。

  前幾天有位天主教徒來看我,他也聽過我講《玫瑰經》,《玫瑰經》是天主教早晚課誦,非常重要的。它一共十五條,頭一條就是教你學瑪利亞的謙卑,都是從這裡學起。謙卑是對治傲慢的,傲慢的習氣人都有,真的是人皆有之,與生俱來的煩惱。用什麼方法對治?禮敬,對人禮敬,對人謙卑,把自己傲慢的煩惱、傲慢的習氣慢慢把它斷掉,我們自己的性德才能夠顯露出來。

  人在世間,每個人都能把自己本位的事情做好,譬如在佛門裡面,我們護法把護法的工作做好,弘法把弘法的工作做好;自己做好,再能跟別人配合,這個團體就興旺。家庭也是如此,社會、國家亦復如是,只要自己把自己的工作做好,跟大家配合。

  一個國家,一個世界,就像我們的身體,所以你仔細常常想身體,每天早晚都會照鏡子,照鏡子你想這個身體。身體是個宇宙,身體是個國家,眼、耳、鼻、舌就是各個不同的族群,裡面五臟六腑就是不同的宗教。你看這一個身體,眼它管看,耳管聽,眼不干涉耳,耳也不干涉鼻,但是它們都能配合,都能互助合作,這就身體健康。如果它們又打架,又不配合,這身體不就毛病就出來了?毛病生了之後,損害整個身體健康。由此可知,我們跟族群、跟宗教、跟其他不同文化如果要不配合,帶給整個地球的災難,地球是一個身,你常常從身看你就會開智慧。

  宇宙是一體,地球也是一體,一切眾生都是一家人,所以一定要互相尊重,互相敬愛,互相關懷,互助合作,衝突矛盾就會化解,安定和平才能夠落實。從我們自己帶頭去做,不要希望別人,希望別人永遠會失望,一定要自己做到跟別人配合,這就對了。別人不跟我們配合,是我們自己做的不好,要認真反省檢討,更加努力做的更好。我們要學舜王,大舜的故事諸位都知道,你看舜王他小時候處的那個環境,他自己母親過世了,父親娶了個繼母,繼母對他不好。繼母生了個弟弟,這一家人,父親聽繼母的話,一家人都想害他,置他於死命。他很聰明,他非常愛護家裡頭每個人,總是覺得自己做的不夠好,讓家裡人不喜歡。天天改,改了三年,把他的父親、繼母、弟弟統統感動了,一家變成和睦家庭。

  鄰里鄉黨,鄰居看到這一家,舜這麼好,都跟他學,所以就感化了這一個村莊。這個事情被堯王,當時的皇帝堯王知道了,堯王非常讚歎,他能夠感化一家,感化這一個村鎮。所以堯王召見他,把兩個女兒嫁給他。他有九個兒子,九個兒子跟他做朋友,觀察他,他的德行、他的能力是不是真的?到以後發現是真的,一點都不假,真正修行大德,最後堯王把王位讓給他,這是中國古代禪讓的政治。皇帝選擇繼承人一定選擇有德行、有學問,又很能幹,愛護人民,把王位交給他,所以這是很值得我們學習的。

  中國人講到倫理道德,頭一個就會想到舜王,中國孔子、孟子最佩服的、最敬重的也就是堯舜。堯舜去孔子兩千五百年,孔子去我們也兩千五百年,五千年前。中國的教育有文字記載,從堯舜就有文字記載,所教的是倫理道德,倫理道德堯王、舜王自己做到。自己做到,教人好教,自己沒有做到,教別人,別人不相信,所以一定從自己本身做起;人家不信,是我做的還不夠好,要努力。

  這樣對團體、對自己的修行就有正面的幫助。否則的話,我們雖然很熱心,熱心是感情,感情往往就失去理智。不聽經,不懂得經教,經教是教導我們開智慧,不聽經你智慧就少,少智慧用感情,往往就產生矛盾。護法不能夠協調,不能夠和睦,弘法也不能和睦,這樣把佛教形象破壞了。破壞佛教的形象那個罪在阿鼻地獄,我們不能不知道。

  你看今天的社會,多少人對佛教產生誤會,我們不能怪他,要怪自己,我們自己做的不好,我們自己宣傳的不夠,讓人家產生這麼多誤會。學佛的在家、出家的很多,我們不能干涉別人,從自己本身做起,我要做好。幾乎全世界的人都把佛教看成宗教,這樁事情我們也不能否認,你看看寺院庵堂它確實是宗教。佛教寺院庵堂本來是教育,不是宗教,佛教變成宗教充其量不超過三百年。

  我們讀書,乾隆時候還沒變質,還是教育,你看清朝初年這些帝王,都禮請法師、道長,道教的、有儒家的學者,儒釋道三家,幾乎天天都在宮廷裡面上課,我們現在講開班教學。皇帝領著他的皇子皇孫、文武百官,天天來接受儒釋道的教育。所以,它變成宗教時間並不很長。可是今天我們確實在佛教裡面看到教學看到太少了,看到那些宗教儀式形式看得太多。教學是對人的服務,現在這些儀式是對死人服務,不是對活人服務。對死人服務,活人沒有受到好的利益,這個東西我們對它興趣自然就降低了,這個一定要知道。

  我們認識的很清楚,佛教是教育,所有的宗教都是宗教教育,你看經典就曉得。所以,學古聖先賢的東西一定從經典,從典籍裡面去學習,然後你再看它的形式,你就曉得他做的如法不如法。如法不如法自己心裡明白,也不要去過問,你要去過問,那你就沒有智慧。過問,人家他裡頭有利害在裡面,你妨礙別人利害,人家就把你當冤家對頭看待,你不是跟人結怨嗎?聖人教給我們與一切眾生結善緣,不結惡緣。他自己做的不如法,你勸他他要不回頭,各人因果,各人負責,這就清楚了。善惡都有報,沒有說沒有報應的,報應只是遲與早,決定有報應。

  答香港參學同修(第12集)

  2005/8/5