網頁點播-

尊敬的各位同修,大家好!阿彌陀佛。

  請看下面經文:

  【此二菩薩。於娑婆界。修菩薩行。往生彼國。常在阿彌陀佛左右。欲至十方無量佛所。隨心則到。現居此界。作大利樂。世間善男子。善女人。若有急難恐怖。但自歸命觀世音菩薩。無不得解脫者。】

  這段經文的意思是:這兩位菩薩都是在娑婆世界發菩提心、修菩薩道,往生阿彌陀佛極樂世界。他們常在阿彌陀佛左右。這兩位菩薩跟我們這個世界最有緣,他們是在這個世界念佛往生的。在娑婆世界示現,是希望大家都效法。經中說二菩薩「現居此界」,就是說現在就在娑婆世界,這是沒有妨礙的。比如彌勒菩薩是在兜率內院,但同時也在極樂世界。這些不可拿我們的俗眼來看,只能在一處,不能在另一處。他不離本處,遍現於十方,「作大利樂」。作什麼大利樂呢?就是於念佛眾生攝取不捨!是念佛的眾生他就攝受,從來不把你放鬆。讓你離開三途,讓你念佛得到無上力。出輪迴、求往生不是個小緣。不是像練氣功的得一點什麼功能,那是微不足道,不能相比的事情。

  想當年那種氣功熱,不是一般的熱,是狂熱,多少人練氣功走火入魔、家破人亡。我的一個鄰居,一個非常有才華的優秀青年,是工廠某車間的團支部書記,家有漂亮賢惠的妻子,有乖巧懂事的女兒,一個令人羨慕的三口之家。是氣功毀了這個家,不知他學的什麼功,天天想自殺。父母、兄弟姐妹、妻子輪班看著他,可還是沒看住,有一天趁人不注意,在自己家裡上吊自殺了。一個優秀的青年命喪氣功。我們要認識清楚,什麼是誘惑,什麼是魔網。佛讓我們得無上力,就是大家都同生極樂世界!

  觀世音菩薩稱為救苦救難觀世音菩薩,所以這兒又說:「世間善男子。善女人。若有急難恐怖。但自歸命觀世音菩薩。無不得解脫者。」兩位菩薩都是攝受念佛人,但觀世音菩薩單獨有這個願,所以攝受的念佛人非常廣泛。你沒念佛,急難的時候臨時「抱佛腳」也可以,佛的心量跟凡夫不一樣,臨時抱佛腳還是不錯的。

  《法華經》說,苦惱的眾生一心稱念觀世音菩薩名字,觀世音菩薩聽到你的聲音,你就得到解脫。《楞嚴經》說,觀世音菩薩修一切都放下,最後就是滅,連滅也滅了,滅滅就是寂滅了。寂滅之後忽然間就是兩種殊勝:上與十方諸佛同一慈力;下與六道眾生同一悲仰。這個時候自己的心與佛的心與眾生的心就是一個心了,三無差別了。所以眾生有什麼事,觀世音就知道了。觀世音的心就是佛的心,佛的力量馬上就到了,中間不需要傳達。

  《普門品》說:「是觀世音菩薩摩訶薩。於怖畏急難之中。能施無畏。」能給大家無所畏懼,所以在娑婆世界都稱觀世音菩薩為「施無畏者」。

  這品經文就講到這裡,下面歸納一下要點。

  第二十八品經文有七個要點

  第一個要點,觀音成佛在釋迦牟尼佛之前,號正法明如來,釋迦牟尼佛是觀音弟子。現觀音仍居菩薩位,做釋迦牟尼佛的脇侍。對此你有何感想?(可結合社會現狀和你自己的經歷)

  第二個要點,觀世音修的什麼法?他的成道因緣是什麼?

  觀世音學的是如幻聞薰聞修金剛三昧法。

  他的成道因緣是:從聞思修,入三摩地,返聞自性,成無上道。

  第三個要點,「大勢至」這個名號有什麼含義?

  「令離三途。得無上力」;「投足之處」,下腳之處,「震動三千大千世界及魔宮殿」,走路的時候,十方世界一切震動;在震動的時候有五百億寶蓮花湧出來;大勢至菩薩在極樂世界永不涅槃。

  第四個要點,觀世音菩薩、大勢至菩薩和娑婆世界有什麼緣?(思考題)

  第五個要點,兩位菩薩「作大利樂」,這個「大利樂」是什麼?

  於念佛眾生攝取不捨,令離三途,得無上力,同生極樂。

  第六個要點,你念觀音菩薩嗎?什麼時候念?有感應嗎?(不要求感應,求來的感應是假的)

  第七個要點,娑婆世界為什麼稱觀世音菩薩「施無畏者」?觀世音寂滅之後的兩種殊勝是什麼?

  「是觀世音菩薩摩訶薩,於怖畏急難之中,能施無畏。」

  兩種殊勝是:上與十方諸佛同一慈力;下與六道眾生同一悲仰。

  【願力宏深第二十九】

  這一品經文介紹西方極樂世界菩薩們的願力。顯彼土從凡聖同居土下下品至實報莊嚴土上上品的所有菩薩們都是願力宏深。他們雖然品位有差別,但願力沒有差別,決定一生補佛。他們雖生極樂世界,但不捨惡世有情。這是非常值得我們學習的地方。

  請看下面經文:

  【復次阿難。彼佛剎中。所有現在。未來。一切菩薩。皆當究竟一生補處。】

  這一段經文是世尊為極樂世界的菩薩們授成佛之記。

  這一段經文是阿彌陀佛第三十五願(一生補處願)和第三十六願(教化隨意願)的成就。這兩願都兌現了,這是釋迦牟尼佛告訴我們的。

  這段經文是釋迦牟尼佛告訴阿難,所有現在、未來的一切菩薩,皆當究竟一生補處。這裡面有幾個重點詞語:「所有」「一切」「皆當」「究竟」。

  「所有」「一切」「皆當」這三個詞意思一樣,都是全部包括在內、一個不落的意思,這是表示範圍。具體指從凡聖同居土的下下品到實報莊嚴土的上上品,現在在西方極樂世界的菩薩們一個不漏。這一生補處完全徹底證到。

  「未來」是指誰?未來就是還沒有去,現在真正發心求生淨土的眾生,我們就屬於「未來」的眾生。可見,雖然我們現在還沒有到極樂世界,但我們已經報名、註冊了,你已得佛授記了。只要你真信、切願,念佛求生淨土,一切諸佛菩薩都承認我們是極樂世界一分子。我們是極樂世界未來菩薩中的一尊。

  〖皆當究竟一生補處〗

  「一生補處」加上「究竟」,就特別標明是圓教的一生補處,不是別教,不是通教。如果是別教、通教,上面不可以加「究竟」,加「究竟」決定是圓教。這即是授記作佛。這裡邊包括我們在內。

  請看下面經文:

  【唯除大願。入生死界。為度群生。作師子吼。擐大甲胄。以宏誓功德而自莊嚴。雖生五濁惡世。示現同彼。直至成佛。不受惡趣。生生之處。常識宿命。】

  這段經文是說西方極樂世界的菩薩們的修行。包括現在、未來一切菩薩,當然包括我們在內。

  這段經文的大意是:「但有菩薩,發殊勝大願。願入生死界,教化有情。彼土菩薩親聞彌陀說法,即以所聞,轉教眾生。故所說法,親承如來。故亦如獅子之吼也。」「但有菩薩」,確實有這樣的人,我們相信這樣的菩薩為數眾多。他們慈悲心很重,不忍心十方世界六道裡面的苦難眾生,總是希望早一天幫助他們離開六道十法界,往生西方淨土。在我們同修當中,也有不少人具足這樣的大願。願到生死界中救度眾生。我們常用的迴向偈是「願生西方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶」。後來弘一大師和夏蓮居老居士不約而同的把「不退菩薩為伴侶」改為「回入娑婆度含識」。就是悟了「無生」之後,馬上回到娑婆世界來度眾生。在彌陀大願中,有「教化隨意願」。

  〖為度群生。作師子吼。〗

  這些發大願的菩薩們,他們到生死界來,為群生作獅子吼。因為獅子一吼,把一切獸都震驚了。比喻佛說法能降服外道,能震醒迷濛。到極樂世界後,又回到咱們這個世界來示現成某個法師、某個居士,在那兒講,也稱他為獅子吼。為什麼?他既往生了極樂世界,入了無生法忍,他知道的都是從阿彌陀佛那裡聽到的,他再來轉述,因此也稱獅子吼。

  〖擐大甲胄〗

  用「擐」專指身上披掛鎧甲,這是比喻以他宏深的誓願作為鎧甲,回到娑婆世界。娑婆世界是個穢土,五濁惡世,非常可怕,必須用宏深的誓願把自己武裝起來,雖然生在五濁惡世,但是他是來示現有生死。比如晉朝有個很窮的人,他發奮念佛,念了幾天真的見了佛,不是死了見佛,是現身見佛,得了無生法忍。後來他往生了,在清朝之前,他曾經七度到這個世界來,這裡沒有人知道他,他示現同眾生一樣,大家看不出來。「示現同彼」,「彼」指我們這個娑婆世界。直到他成佛,他也不受這個惡趣的報,不會因罪報而入惡趣。而且「生生之處,常識宿命」,他還記得過去生中的事情,知道自己是極樂世界再來的。

  這幾句經文概括一下:

  〖入生死界〗

  「生死界」指六道輪迴,往六道去就是「入」。入生死界的目的是為眾生說法、示現、表演。這是「作師子吼」。

  〖擐大甲胄〗

  比喻嚴持戒律,為眾生做榜樣、做模範。教化眾生,不但要言行,還要身教。

  〖以宏誓功德而自莊嚴〗

  這是形容菩薩的示現,像《普門品》所說的,應以佛身得度者,即以佛身而為說法;應以菩薩身得度者,即以菩薩身而為說法;應以餓鬼身得度者,即現餓鬼身而為說法;應以畜生身得度者,即以畜生身而為說法。菩薩隨類化身,沒有一定的身相,這就是「以宏誓功德而自莊嚴」,極樂世界的菩薩是以「宏誓功德」莊嚴自己。

  〖雖生五濁惡世。示現同彼。〗

  「五濁惡世」指六道。「濁」是染濁,就是現在講的污染。最嚴重的污染,無過於心理的污染。現在這個世界的染污達到了極處,我們六根接觸外面的境界,沒有一樣不是染污。我們眼不清淨,耳不清淨,意不清淨。佛法,教我們修清淨、修平等、修覺,遠離一切染著。

  極樂世界的菩薩念念覺正淨,這就說明,極樂世界非去不可,不能不去。因為往生西方極樂世界,再回來就不迷了、不染污了,也不再造惡業,有這種能力。這種能力是不是自己修的?不見得,而是彌陀本願功德的加持。你無論到哪一道,「示現同彼」,一直到將來成佛,都不會迷惑,不會起惡念,不會被染污,這樣殊勝的功德利益,要不是愚痴,要不是狂妄,不可能不動心。動什麼心?動求生淨土的心。這話是李炳南老師說的。

  如果不能生極樂世界,雖然願力很大,要生生世世在六道裡弘法利生,話是說得很好聽,在六道裡一轉眼就迷惑顛倒,所謂「泥菩薩過河,自身難保」,還能弘法利生嗎?肯定不可能。唯獨往生極樂世界打個轉回來,那才是句句真實。一直到成佛,不受惡趣。這裡的「不受惡趣」是果報。

  「惡趣」決不只三惡道,六道都是惡趣。菩薩退轉到六道就是惡趣。不但六道是惡趣,聲聞、緣覺都是惡趣,權教菩薩也叫惡趣。何以說是惡趣?他退轉了,退轉就是惡。這裡講「不受惡趣」,不要說六道他不受,聲聞、緣覺、權教菩薩都不受。

  西方極樂世界即使下下品往生也圓證三不退。他來六道示現度化眾生,還是圓證三不退,所以說「示現同彼」。他示現人身來教化眾生,是應以人身得度者,即現人身而為說法,他們是示現的。他本身是不退菩薩,怎麼會墮到人道來。應以聲聞身得度者,他就現阿羅漢身而為說法,決不是墮到阿羅漢。他永遠不退轉,一直到成佛都不退轉,這才與四十八願講的相應。

  不僅如此,他們「生生之處,常識宿命」。雖然隨類化身,他在西方極樂世界的天眼、天耳、宿命的能力也不喪失,他們什麼都知道。為什麼看他好像不知道?他是裝作不知道,不是真的不知道。

  印光大師到晚年,才有人知道他是大勢至菩薩再來的。你看他裝作我們世間人裝得很像。我們現在知道他是假裝的,他不是真的不知道,他是裝的不知道,其實他樣樣都知道。從跡象上看印光大師的一生,他是個平凡的普通人。他年輕的時候,念孔子的書,對孔老夫子非常崇敬,排斥佛法、毀謗佛法,造作罪業,眼睛幾乎失明。他示現「造作惡因必得惡報」,都是唱戲、表演,哪裡是真的。他裝得很像。裝得沒有神通,其實他的神通太大了!你要是從西方極樂世界來,你也會裝得很像,也不在印光大師之下,這是平凡中的極不平凡。

  我老伴子劉明華的往生,可以說讓我震驚到了極處,怎麼我的五十多年精神病的老伴子,在毫無徵兆的情況下,說三天往生就三天往生了,而且是高品位往生,這是怎麼一回事呀?有人質疑,這麼多年,你都說你老伴子是精神病、老年痴呆,怎麼一往生你又說他去極樂世界作佛去了?我說,你問我,我問誰?

  老伴子走了以後,我認真的回憶我們相識六十年、在一起共同生活的五十三年的點點滴滴,他的所作所為,就像電影一樣一幕一幕的出現在我眼前。

  老伴子一九四二年出生於吉林省一個農民家庭,他有兩個母親,大媽和二媽。大媽因為生了三個孩子都夭折了,十年以後,為了傳宗接代,由大媽做主,娶回了二媽,生了三個兒子,可惜後面的兩個兒子也都夭折了,只剩下大兒子一棵獨苗,成了全家人的掌上明珠。

  別人念小學六年畢業,我老伴子小學九年畢業,是他笨嗎?不是。念完了三年級,媽媽怕兒子累著不讓升四年級,讓他再從一年級開始念,這就是為什麼他大我三歲我倆能成同班同學的原因。

  一九五八年上初中時我倆分到一個班,他是班長,有比較強的組織能力,因為他比我們大幾歲,在我眼裡他就是二老師。一九六二年,我們讀高中一年級,他突然不讀書了,跑工廠當工人去了,班主任老師率班幹部去家裡動員都沒成。

  他第一次發病是在一九六五年,那是在朝鮮小學院裡燈光球場打籃球比賽,上半場老伴子這個隊贏了六分,下半場把這六分輸回去了,外加又輸了二分,那就是全場比賽輸掉了。他當場氣抽了,人事不省,送到醫院醫生掐人中掐過來了,問他怎麼的了?他哇哇大哭,說,輸球了,輸了二分。從那以後,逐漸發現他有些不正常,比如玻璃窗和家裡的鏡子都用牛皮紙糊上,不能見人,就是他在鏡子裡看見自己,他也說是特務。我們結婚那天,他把主持人塞到桌子底下不讓出來,說他是破壞婚禮的特務。經我擔保,才把他放出來。

  他的第一幅畫。

  老伴子沒有學過畫,他的第一幅畫是用毛筆直接畫在我家壁紙牆上的,畫得活龍活現的。大家想一想,直接畫在壁紙牆上,那可是沒有任何修改餘地的。這是一九九六年。

  他的第一幅字。

  大約是一九九〇年前後,有一天早晨我要上班前,他給我一個小紙條,讓我念上面的一行字,我一個不認識,他告訴我,那七個字是:「要有自己的風格」。那一次我跟他較真了,我在省政府後門新開的小書店買了三本厚厚的《書法大字典》,拿回來一個一個對照,結果全對上了,一個沒錯。從那以後,一發而不可收,而且清一色的寫狂草。有一段時間寫得相當不錯。他沒有學過書法,也沒練過書法,難道他是無師自通?

  神奇的小紙條。

  大約是一九九八年,我和主管主任去鄭州參加全國紀檢監察工作會議。我們是下午兩點的飛機,中午,老伴子到我辦公室,給我一個小紙條,上面寫的啥我忘了。告訴我:「你出差把這小紙條帶著,出差回來還給我。」我心想,神兮兮的,讓帶就帶著吧。我出差回來,到家他給我開的門,第一句話就說:「你去時飛機出事了」!我大吃一驚,你怎麼知道?他說:「我讓你帶小紙條就是讓你平安歸來,只有平安歸來才能把紙條還給我呀。這次沒這個小紙條,你就回不來了。」

  九分錢的早餐。

  大約是一九七幾年,他出差在西安長住催貨。那時出差每天補助七角錢,他的月工資是四十一元五角。每次出差回來都給父母、妻兒買點小禮物,錢從哪裡來?從飯費裡摳。每天早餐:一個饅頭五分錢,一碗粥二分錢,一碟鹹菜二分錢。現在的年輕人,你們聽了會覺得是天方夜譚吧?這可是真人真事。出差回來買的小禮物可能不足為奇,可是他表達了一個兒子對父母的一片孝心;表達了一個丈夫對妻子的一片深情;表達了一個父親對兒女的濃濃的父愛。當今社會,這樣的兒子、這樣的丈夫、這樣的父親也不是很多見的。

  他善良,慈悲心重,樂於助人。

  只要他力所能及,誰有困難,他都相幫。我幫助別人,他從不拉後腿。我供湖南五個貧困孩子讀書,老伴子埋怨我為什麼五年不告訴他,不該你一個人硬扛著。後來的九年都是老伴子和我一起去給孩子們郵學費,錢不夠時,他也往上添點。

  難忘的一件小襯衫。

  一九七〇年,他出差回來,給我買了一件白色的泰國紗小襯衫,我一看很喜歡。我問他:「這件衣服多少錢?」他說:「九十八元。」我一聽嚇一大跳:「我的天啊!你怎麼這麼敢花錢?」他說:「貴是貴點,但這件衣服我一眼就相中了,覺得你也一定喜歡,就下決心買了。」我問他:「你哪來的錢?」他說:「用補助費攢的。」那一次他在外住了四個月,補助費八十四元,不夠,他又跟同事借了點。後面他說的那番話,讓我既意外又感動。他說:「嫁給我已經很委屈你了,家裡那麼大的壓力,你都硬挺過來了,又給我生了一個姑娘、一個兒子,爸媽說你是咱們家的功臣,讓我好好待你。」他還說:「我的同事說我,你這小子真有福氣,娶了個這麼漂亮的媳婦,就是穿著打扮有點土裡土氣,你倒好好給打扮打扮啊!」我跟他說:「你聽人家說這個說那個幹什麼?好好過自己的日子得了。」這件泰國紗小襯衫,我一直珍藏著,它將成為永久的紀念,它是我們五十多年真摯愛情的見證。

  一方剪了口子的花手絹。

  結婚以前,他送給我一方白色的繡花小手絹,很素雅。可是不知為什麼?手絹上剪了個三角口,我問過他為什麼?他說等以後告訴你。結婚以後我又問過他,他還是說以後告訴你。可是一直到他走,他也沒有告訴我。至今還都是一個謎。等我往生極樂世界再問他吧!哈哈……你看我有多執著,還要攆到極樂世界去問人家,可笑不可笑?人哪,就是這樣子,為什麼修行了幾十年,連個阿羅漢果都沒證到?不就是因為執著嗎?明明知道放下執著就證阿羅漢,可就是放不下。你說咋辦吧?!

  「你這裡挺好,蓋房子我來住。」這話是老伴子二〇一一年第一次來道場時跟菩提心說的,當時我不知道。我聽說這事是二〇一七年下半年,菩提心張羅要蓋個四合院,我問她怎麼想起要蓋四合院?菩提心說了三點理由:

  第一,我們當時住的那棟小樓沒有取暖設備,冬天住著冷。

  第二,準備把父母、公婆都接來道場,再加上我和老伴子,還有刁居士,七個老人都七八十歲了,上下樓不方便、不安全,蓋個像北京四合院那樣的房子,方便老人出入。

  第三,老爺子(指我老伴子)二〇一一年跟菩提心說:「你這裡挺好,你蓋房子我來住」。

  菩提心說,我當時聽了沒往心裡去,這兩天突然想起這件事,不行,我得給老爺子蓋房子。我說,你別聽他瞎說,蓋什麼房子。這菩提心說幹就幹,沒過多長時間,就打地基開工了。

  手指二樓大殿,「我住這裡」。大約他往生前的半個月,也就是二〇一九年五月一日至五月六日之間,那幾天我和菩提心不在道場,去五大連池和哈爾濱了。那時的六和小院還沒完工,四弟董居士和我女兒翀子用輪椅推老爺子去六和小院看看。四弟問:「老爺子,你住哪個屋?」老爺子用手指了指二樓大殿。四弟告訴老爺子,那是大殿,供佛用的,是佛住的。你再好好看看,看你住哪個屋?老爺子第二次又用手指了指二樓大殿。正好半個月,老爺子往生了,他真的去了他用手指的地方。

  「今生來助你,假名是夫妻。」五月十九日,我知道老伴子三日內往生,老伴子善巧方便的告訴我:「今生來助你,假名是夫妻」。我去和他理論:「老伴子,咋回事呀?和你同床共枕五十三年,弄了個假夫妻,你給我解釋解釋。」他不說話,擠眉弄眼的逗我,似乎在說:「看你那傻樣,啥都不知道」。

  五月二十一日,老伴子預知時至,自在往生了,給我留下了無限遐想的空間。今天(我寫稿的時間)是二〇二一年一月三十一日,是我老伴子往生的第六百二十二天。

  今天,因為講到西方菩薩在十方世界的示現,引發我講了這麼多我老伴子的真實故事。是不是又在說家長裡短了,我不知道,那就仁者見仁,智者見智吧。