網頁點播-

尊敬的各位同修,大家好!阿彌陀佛。

  我們接著上節課的內容往下講。

  〖不計眾苦。少欲知足。〗

  逼惱身心的叫做苦,苦讓你身心不安。有這樣一句話,叫做「八苦交煎」,哪八苦呢?

  (一)生苦:即出生時的痛苦。

  (二)老苦:即年老體弱的痛苦。

  (三)病苦:即患病時的痛苦。

  (四)死苦:即臨死時的痛苦。

  (五)愛別離苦:即與所愛分離的痛苦。

  (六)怨憎會苦:即與仇人見面的痛苦。

  (七)求不得苦:即所求不遂的痛苦。

  (八)五陰熾盛苦:即五陰的作用熾盛,蓋覆真性,不令顯發,故死了之後,復須再生。

  大家仔細想一想,這八苦什麼人能逃得掉?法藏大士對這一切苦都不計較了,他發願「縱使身止諸苦中,如是願心永不退」。就是不計較這些苦。

  「少欲」,《涅槃經》說的就是不多求;「知足」就是雖然少,我也不惱恨。

  《遺教經》說:「行少欲者,心則坦然。」沒有貪求,也就沒有恐怖和憂患。又「有少欲者,則有涅槃。」倘若自己的欲望很多,對於世間還有種種的貪戀,出離心還是欠缺,焉能談到涅槃。「知足」,「汝等比丘,若欲脫諸苦惱,當觀知足。知足之法,即是富樂安穩之處。知足之人,雖臥地上,猶為安樂。不知足者,雖處天堂,亦不稱意。」

  《法華經》說:「是人少欲知足,能修普賢之行。」可見對於「少欲知足」萬萬不可輕視。

  〖專求白法〗

  《大乘義章》說:「善法鮮淨,名之為白」所以白法就是白淨的善法。專求善法,求白淨離過的法,來利樂群生,惠以眾生真實之利,叫做「惠利群生。」

  〖志願無倦〗

  《普賢行願品》大願的末後都是「念念相續,無有間斷;身語意業,無有疲厭。」「無倦」就是沒有疲厭。

  〖忍力成就〗

  「忍力」是指六度中忍辱度的力用。法住師說,忍有三種:一安苦忍。對於世間違緣的事,能忍能受;二他不饒益忍。對於別人危害損傷自己,也能忍受;三法思惟忍。於法無分別,對於一切法遠離分別,這樣安住,是第三忍。三種都成就,稱為忍力成就。

  二O一八年,我第一次複講《無量壽經》,曾經講過佛菩薩的十種忍:即內心忍;外忍;法忍;隨佛教忍;無方所忍;修處處忍;非所為忍;不逼惱忍;悲心忍;誓願忍。那一次對這十忍做了介紹,這一次就不詳細說了。

  在這裡,我對「忍力成就」的認識和體會,與同修們共同分享。

  我是一個性格剛烈的人,寧折不彎。但我不是一個不講理的人,我一輩子不會跟人吵架,不會罵人,不會說髒話。我服理不服壓。你以理服人,我服你;你以權以勢壓人,我絕不服你。為弱勢群體抱不平是我的性格特點之一。我為人處事的原則是高不攀低不踩。

  像我這種性格的人,「忍」是一個很大的難題,碰到那些忍無可忍的事情怎麼辦?我分幾個階段說。

  第一階段,不忍,抗爭。士可殺不可辱。

  一九六四年我參加工作,在一所小學當代課教師,那一年我十九歲。一九六五年團支部發展我入團,鑒定會開了,但沒被批准。當時的團支部書記宮某某對我說:「劉老師,你入團沒批准,有幾個老師合夥往下拽你。」看到團支部書記為難的樣子,我對她說:「沒批就沒批吧,你把材料給我。」當她把材料給我以後,當著她的面,我把材料全撕了。這就是我的抗爭方式。那一年我二十歲。

  一九六六年,文化大革命,我挨批挨鬥,我心裡不服,上班時帶一把牛角尖刀,心裡想,你們整輕了,我不搭理你們,你們整重了,我和你們玩命,那一年我二十一歲。

  一九七七年,東安廠教育處黨總支發展我入黨,又遇到了同樣的問題,陳書記和丁處長找我談話,說有人在會上提出三個原則問題,所以沒通過。這三個問題是:發展團員走後門(我當時是團委書記);包庇張某某(一個有心臟病的代課老師);包庇陳某某(一個犯了生活錯誤的老師)。我聽了火冒三丈,「把材料給我。」陳書記問:「你要材料幹啥?」我說:「撕掉。」問我為啥要撕掉?我說:「沒批不就是廢紙嗎,留它啥用!」書記、處長問我有啥要求?我說,組成一個調查組,把我的三個問題調查清楚,調查清楚後隨你們處理。那一年我三十二歲。

  還真的組成了調查組,問題調查清楚了,七天以後,黨總支復議通過了。我是一九七七年三月八日婦女節那天入黨的(沒有預備期,批准後就是正式黨員。我之前的一期和我之後的一期都有預備期)。這時又有人說話了,她咋那麼合適呢,連預備期都沒有。說來也怪,那次入黨的就我一個人,而且沒有預備期,我也不知是怎麼回事。有人問我,我說命好!我說這話也挺氣人的。我非常感恩我的兩位老領導丁處長和陳書記,他們對人和事的那種負責精神讓我永遠難忘。可惜的是他們已經不在了,我無法報答他們,值得欣慰的是,我的入黨介紹人王大姐還健在,她已經八十八歲了,老大姐學佛很虔誠,告訴我:「素雲,你去極樂世界別把我落下。」我倆時常通個電話,祝願老大姐健康長壽,今生成就。

  第二階段,我憑啥要忍?

  這些年,我遇到了很多讓我討厭的是是非非的問題,有的純屬無中生有,我這一輩子最不喜歡的就是搞是非,我也不會搞是非。有一次,我的一個學生跟我說,老師,人家把你埋汰成這樣,你怎麼那麼能忍?你為什麼不站出來說話?你不說,我替你說。聽了這話,我心動了,我問自己:「我憑啥要忍?」我真的想開始反擊了。因為我還是比較理性的,冷靜下來之後,我想這個社會已經很亂了,你幹嘛還要亂上添亂呢?「我憑啥要忍?」就憑我不想給社會添亂,我要忍。清者自清,濁者自濁,隨它去吧!

  第三個階段,聽經聞法,學習榜樣,順利過關。

  從二OOO年到現在,可以這樣說吧,我是在批評、批判、攻擊、謾罵聲中成長、成熟起來的,我真心感謝這些幫助我成長、成熟的人,他們是我的大善知識。沒有他們的幫助,我不會有今天的成就。

  我之所以能夠順利通過忍辱這一關,主要得益於聽經聞法和老法師的榜樣作用。

  聽經聞法,我知道了佛菩薩的「十忍」。我告誡自己:你不是要學菩薩、學佛嗎?佛菩薩的忍辱你能不能學?不能學,莫談學佛。雖然過忍辱關很難,但我要學佛、學菩薩,這一關我必須得過。

  二十年聽老法師講經,十年近距離親近老法師,老法師心量之大,讓我找不到合適的語言來說,用任何語言形容老法師的大心量,都會顯得蒼白無力。我自己所經歷的所謂忍辱,和老法師的忍辱無法相比,連蒼海一粟都不夠,榜樣在前!

  第四個階段,無忍可忍,你忍什麼?

  注意!我這裡說的是無忍可忍,不是忍無可忍,別把順序搞錯了。

  從老伴子往生到現在將近一年半的時間,我自己覺得我心量又大了一些,表現在什麼地方?忍的念頭沒有了。忍是心裡有過不去的人和事,才得忍。沒有過不去的人和事,你還忍什麼?沒啥可忍的。是不是這樣?

  現在我對忍辱是這樣認識的:

  如果你現在還有「忍」的念頭,說明你的忍辱關沒有完全徹底的過去;如果你還有「忍」的行為,更說明你還沒有過關。你沒有「忍」的念頭了,你徹底過關了。

  前些日子,我女兒來看我,莫名其妙的跟我發了一頓火,她說的話我也聽不懂,要是以往,我會問問咋回事?這回我連問都沒問,她哇啦夠了,沒事了,我也沒事,天下太平,你說這有多好!

  佛法是一切苦難自己承當,一切功德、幸福與一切眾生共享。「忍力成就」是非常重要的修學綱領,一定要牢牢的記住。

  請看下面經文:

  【於諸有情。常懷慈忍。和顏愛語。勸諭策進。恭敬三寶。奉事師長。無有虛偽諂曲之心。】

  這段經文的大意是:對於一切眾生,心中時常懷想的是大慈與安忍。對待別人是和顏悅色,就是經中的「顏色常和」。愛語是四攝法之一,攝受眾生,要行四攝—布施、愛語、利行、同事,委婉、善巧的良言相告。「勸諭策進」,勸說、促進、幫他開佛知見,悟佛知見。

  自己是盡未來際,永遠恭敬佛法僧三寶,尊重奉事師長,為師長服務。奉事師長這句經文裡,一定包括孝順父母,父母正是「長」。自己沒有一點虛偽諂曲的心,沒有一點虛假、造作、恭維、奉承的心。所以《維摩詰經》說:「直心是菩薩淨土。」解釋說:「直心者,謂質直無諂,此心乃是萬行的根本。」

  《涅槃經》說:「一切惡事,虛妄為本。」可見質直無諂是萬行之本、兩相對比,萬分重要。所以學佛不是要寫論文,當佛學家,升座說法,而是要有真實修行,成為軌範,才是大丈夫。

  下面簡單給大家介紹一下「四攝法」

  「四攝法」是菩薩攝受眾生的四種方法,即:布施、愛語、利行、同事。

  布施攝

  對錢財心重的人用財布施;對於求知心重的人用法布施,使雙方情誼日益加深,俗話說拉近感情、達到度化對方的目的。

  愛語攝

  隨著眾生的根性,以溫和慈愛的言語相對,令他生歡喜心,感到你可親可信願意與你接近。以達到度化對方的目的。愛語不是忽悠人的花言巧語,是真誠心自然流露出來的慈悲。

  利行攝

  修菩薩道者,要身、口、意諸行皆有利於人,以損己利人的行動,感化眾生共同修道。以達到度化眾生的目的。

  同事攝

  修菩薩道者,要深入社會各階層中,與各行各業的人員接觸,做他們的朋友,與其同事,在契機契緣的情況下而度化他。度眾生要隨緣自然度化,不能攀緣強行度化。

  請看下面經文:

  【莊嚴眾行。軌範具足。觀法如化。三昧常寂。善護口業。不譏他過。善護身業。不失律儀。善護意業。清淨無染。】

  這一段經文是法藏菩薩律己方面、也就是自覺方面的行持。修道之人,對於自己的生活享受、名譽、地位的要求愈低愈好,對於自身的覺悟則是愈高愈好。法藏大士要求自己具足福慧莊嚴,徹底覺悟,以身弘道,永作楷模,真是萬世模範。

  〖莊嚴眾行。軌範具足。〗

  這八個字包羅萬象,一切諸佛如來身行言教,都包括在這一句當中。「眾行」表六度萬行等一切行持;「莊嚴」,《涅槃經》說有兩種莊嚴,「莊嚴者,福智二嚴。」一者福慧,二者福德。「莊嚴眾行」就是用福德和智慧來莊嚴自己六度萬行等一切行。也就是說,所有一切行中都包括了福智,都具足了福智。這表示大士的妙行成就。

  「軌範」,軌是軌則,範是模範。由於所行具足福智,所以言教都軌則,所行所示成為模範,所以說「軌範具足」。

  〖觀法如化〗

  《金剛經》說:「一切有為法,如夢幻泡影。」「化」就是幻化。「觀」,我們常說做觀、觀想,其實觀字很深,就是觀自在菩薩這一個「觀」字。離開一切情才叫做觀,「觀」就是智慧的另一個名字。

  觀和想也是這樣,有心的叫做想;離念、無心的叫做觀。一般所謂觀想都達不到觀,只是想想而已。觀和照都是高深的,想就是粗淺的。所以我們也知道五蘊皆空,但不能度一切苦厄,就是你所理解的都是在想的範疇裡,對於五蘊皆空是想明白了,不是照見五蘊皆空。若是照見就度一切苦厄了。所以「觀法如化」就是照見一切諸法都同幻化,都是魔術師變出來的,還有什麼可執著呢!

  〖三昧常寂〗

  「三昧」就是正定,「常」就是離開生滅之相的真體,離盡煩惱之相叫做「寂」。由於照見一切都是幻化,在本體之上絕除名相,沒有煩惱,不生不滅,住於常寂甚深三昧。

  下面重點說說善護三業(身、口、意)。

  〖善護口業。不譏他過。善護身業。不失律儀。善護意業。清淨無染。〗

  這幾句話世尊在大小乘經論上常常說,不知說了多少次,但是排列順序都是身業、口業、意業。《無量壽經》不一樣,是按口、身、意排列的。在這裡,我們能不能體會到世尊的用意。三業很容易造,特別是口業,所以把口業排在第一位,這個用意很深。千萬不要小看口業,人在一生當中,口業帶給你無量的過失,嚴重的,到無間地獄去了。

  比如破和合僧,口業佔的最多,造的就是下地獄的業因。為什麼?因為和合僧團可貴,這個地區有一個和合僧團出現,它得三寶護法神的加持,這個地區沒有災難,你說這個功德有多大!如果你破壞了這個和合僧團,你說你的罪業該有多大!

  「善護口業」

  三業之中,口業是很容易犯的,所以要善於護持。主要就是「不譏他過」。「譏」是譴責、誹謗,不要譏笑別人的過失。口業和意業是有連帶關係的。口業上不說別人的過失,實際上是意業不見他人過失。「一切皆成佛」,《首楞嚴經》「一切事究竟堅固」,這就是不見他人過失的根本。不見他人過失不等於是糊塗人。有這樣兩句話很合適:「善能分別諸法相,於第一義而不動。」善於分別,而在第一義上沒有動;在第一義上不動,還是善能分別諸法相。總之,都不是落在哪一邊上,這才是中道。

  「善護身業,不失律儀。」

  「律」就是戒律,「儀」是儀則、儀式、儀軌。防惡止非的法叫戒律,依止戒律而行動叫做律儀。《瓔珞經》云:「一切眾生,初入三寶海,以信為本。住在佛家,以戒為本。」戒是根本,所以善護身業,嚴守淨戒,作為人天模範。

  「善護意業,清淨無染。」

  黃念老說,善護意業為首要。「是即菩薩善護己念」,自己的念頭,這是正行。「由於深契中道,正定常寂,了達真源,遠離生滅,自然遠離一切煩惱之垢,是以意業,清淨無染。」這是註解裡最重要的一段話,我們為什麼要這麼做?這就是由於善護念頭是深契中道。中道是兩邊不住,就是清淨無染,跟經題上「清淨平等覺」相應,清淨平等覺是真正的大菩提心。

  我們沒有能力,我們守不住,不得已就用阿彌陀佛名號來代替,這是淨宗無比殊勝的方便,也唯獨這個法門專有,其他法門裡頭沒有。

  「意業清淨,身口隨之。」於口業云「不譏他過」。

  不會批評人,不會譏刺人,不會毀謗人。我們把念頭回過來只顧自己,就能夠不譏他過。一定要自己回頭,自己要反省,時時刻刻反省,時時刻刻改正自己的過失,那就是念頭。

  「口業不譏他過者,實由於意業之不見他過」。這話說得好!「若真修道人,不見世間過。」惠能大師說的。這些修行人,他不知道別人的過失嗎?他知道。他看到別人過失,他不想別人,他回過頭來想自己,我有沒有這個過失?有,趕快改過來;我要沒有,阿彌陀佛。

  見他過實際上就是自己的過失,不見他過就不見自己過,修行功夫要從這個地方去練,沒有那些人的表演,我們到哪裡修行?所以,無論示現善的,示現不善的,統統是菩薩大慈大悲來教我一個人,他不是教別人,是教我的,我要完全接受,接受之後,有則改之,無則加勉。

  「一切無過,本自無染。清淨本然,本自圓成。」這四句話完全是明心見性,大菩薩的境界,法身菩薩見到的。一切沒有過失,不但沒有過失,一切都不是真的,都是假的。《般若經》上給我們說的,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,它有什麼過?它有什麼染?換句話說,過跟染從哪裡來?是從我們妄念裡頭來的。你心裡頭有這些妄念,諸法實相永遠見不到。為什麼?你自己築了一道障礙,就是起心動念、分別執著。這道障礙障得你永遠不能見性,念佛功夫永遠不能成就,沒看破!

  這四句話和「首楞嚴」三個字的意思是一樣的,是「一切事究竟堅固」的意思。你看看,萬事萬物之一切法,一切無過,哪來的過失?

  我們用三個小時的時間,把第八品經文《積功累德第八》講完了(第40集至42集)。

  下面我們把第八品經文的幾個要點整理如下

  第一個要點,住真實慧。

  《無量壽經》在一部經裡出現三個真實,即真實之際、真實之利、真實之慧,這在《大藏經》裡是獨一無二的。體現出《無量壽經》在整個佛法重要地位和作用。

  「真實之慧」是三個真實之一,「能顯此真實之際,惠此真實之利者,即此真實之慧也。」這幾句話把「真實慧」說透了,真實智慧是自性起作用。我們前面簡要介紹了自性的特點,即:自性空寂,離諸惡趣;自性妙圓,具諸相好;自性無礙,神通自現;自性無住,不可斷滅;自性無作,無有限量;自性無外,如風廣被;自性無內,如鏡普現;自性光明,如日普照;自性平等,如香普熏……

  什麼是真實慧:明自本心,見自本性,這叫明心見性,這叫慧,這是真實慧。

  「三個真實」之間有什麼關係?

  「真實之際」是真如實相究竟徹底的本源。在大乘佛法裡就是明心見性;

  「真實之利」是如來出興於世的真實目的,就是令一切含靈都得度脫,一乘願海、六字洪名、萬類齊收、三根普被的淨土法門,這是對眾生的真實之救;

  「真實之慧」能顯示真實之際的本體,流出真實之利的妙用,這是「真實之慧」的全體大用。

  「三個真實」合起來是一個真實,一而三,三而一。

  本經的三個真實可以比擬涅槃三德:

  真實之際是法身德;真實之利是解脫德;真實之慧是般若德。

  我們修學淨土念佛法門,得到的是究竟圓滿的真實慧。

  第二個要點,一向專志莊嚴妙土。

  為什麼阿彌陀佛的佛國土是妙土?是阿彌陀佛莊嚴的。怎樣莊嚴的?

  「一向專志」莊嚴的。從來沒有間斷過,西方極樂世界建成了十劫,阿彌陀佛就莊嚴了十劫。

  阿彌陀佛用什麼態度來莊嚴佛國土?「專志」和「一向」這兩個詞非常重要,不是一天兩天,一年兩年專志,而是「一向」專志,這個難得!

  阿彌陀佛如何來莊嚴妙土?用美與善來做裝飾;用種種妙德來裝飾。這個妙德能莊嚴,能做莊嚴的事;妙土是所莊嚴。

  我們要明白一個道理,一切無我是理,莊嚴佛土是事,雖然沒有我也沒有土,可是仍然「一向專志莊嚴」;雖有種種妙相,可是即相離相,當體即空。

  第三個要點,超勝獨妙。

  阿彌陀佛的西方極樂世界與其他諸佛國土相比有什麼與眾不同的,獨具特色妙不可言的地方?

  答案請參考第四十一集裡的七件事:

  (一)法報應化,一佛三身,三身一佛。

  (二)佛身光壽無量,超過諸佛。

  (三)名號功德,獨出難思。

  (四)五乘齊入報土。

  (五)二乘、根缺、女人頓轉一乘。

  (六)往生正因,易修易獲。

  (七)生後得果,太頓太高。

  第四個要點,於無量劫,積植德行。

  阿彌陀佛於無量劫在積植德行,用德行成就了西方極樂世界;我們無量劫以來在積植什麼?我們在積植六道輪迴的業因卻不自知,真是可憐憫者。

  第五個要點,行寂靜行,遠離虛妄,依真諦門,植眾德本。

  這四句話的深刻含義是什麼?對於我們修學淨土念佛法門有何重要指導意義?你在實際生活中怎樣落實這四句話?

  第六個要點,名召萬德。

  名具萬德與名召萬德有什麼相同與不同的地方,你怎樣理解「名召萬德」這句話?

  第七個要點,忍力成就。

  認識「忍力成就」的重要意義。「一切法得成於忍」,不能忍的人一事無成,能忍者乃真正大丈夫。你認可這樣的理念嗎?

  用你自己的親身經歷,檢驗一下你忍辱關過得怎樣?舉舉你的實際例子,你都忍了些什麼?

  「忍無可忍」和「無忍可忍」區別在什麼地方?你現在是在什麼狀態?

  第八個要點,末法眾生剛強難化,你用什麼態度對待他?

  「於諸有情,常懷慈忍,和顏愛語,勸諭策進」,你做到了幾條?

  對於剛強難化者,你是棄之不管呢?還是用智慧繼續去化?諸佛菩薩教化眾生是不捨一人哪!

  第九個要點,善護「三業」(口業、身業、意業)。

  「善護口業,不譏他過。善護身業,不失律儀,善護意業,清淨無染。」

  這四句話:

  大乘經上經常說,不知做到有幾何?

  身口意業不善護,西方極樂去不了。

  你認識到善護「三業」的重要性了嗎?千萬別再把它當作小事一樁無關大局了。

  不譏他過天天說  就是光說不去做

  說得再多沒有用  糊裡糊塗瞎忙活

  閉上你的嘴  管住你的舌

  一心念彌陀  才能去極樂